澳门威尼斯

领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 行政执法
绥阳重点国有林管理局加强东北虎分布区反盗猎(清山清套)工作方案
2017-12-28

       绥阳重点国有林管理局

 加强东北虎分布区反盗猎(清山清套)工作方案

    

     绥阳林业局是我省境内东北虎分布的主要区域,近几年,我局通过禁猎、清山清套和宣传教育等反盗猎手段,加强了东北虎分布区的反盗猎工作,黑龙江省东北虎种群呈现恢复性增长,在恢复的过程中不断由南部绥阳向北部八面通、大海林、方正、林口扩散,但还存在许多人为活动干扰因素,对该区域活动的东北虎带来潜在的威胁。因此,提升我局东北虎分布区的反盗猎工作,对于东北虎的数量恢复,栖息地向内陆扩散具有重要意义。我局将在2017年冬季,开展冬季严厉打击破坏野生动物违法犯罪的反盗猎(清山清套)专项行动。通过以反盗猎责任到具体负责人(林场负责人,沟系负责人)的形式,以统一的调查和统计方法,利用客观的评估与奖惩机制,科学评估绥阳林业局反盗猎工作,不断总结经验,在工作末期基本达到林区内零猎套“零盗猎”的目标。

一、 项目目标

201711-20184月,通过制定统一的反盗猎调查方法,摸清我局盗猎分布模式;通过制定反盗猎工作方案,反盗猎工作开展前后的对比,规范和提高各林场的反盗猎工作水平,利用与林场工作业绩挂钩的奖惩办法,科学完善的评估绥阳反盗猎工作效果。

二、 项目内容

1、制定科学、统一的反盗猎形式调查方法

SMART巡护为基础,以林场为单位,以随机的样方调查方法(将林场以沟系为单位进行划分,随机抽取该林场6个沟系作为调查区域;同时每个林场随机抽取2-3个社区进行盗猎工具清缴),组织专业的调查人员进行反盗猎前期和后期的调查。

    2、组织专业的调查队伍

以绥阳林业局反盗猎专业人员组成,成员约10人,21组(一位为记录员,一位为定位员),为5组,选派组长。

3、开展前期培训和动员

1)在反盗猎前期对反盗猎专业人员进行相关培训,主要包括SMART巡护和随机样方调查方法。以林场和沟系为单位,将盗猎情况调查工作落实到每组调查人员。

2)将反盗猎工作方案落实到每个林场负责人,使其熟知自己的工作内容(宣教与清山清套)以及反盗猎的监督与考核机制。由各林场负责人以沟系为单位将反盗猎工作落实到具体巡护员。

4、项目中期总结

20181月底召开绥阳林业局加强反盗猎工作总结会,由各林场负责人对负责区内的反盗猎工作进行汇报,初步对反盗猎工作进行评估与考核,对反盗猎工作滞后的负责人进行警告,并督促其在项目结束前对滞后工作进行整改。

5)项目终期调查与考核总结

20183月初,通过专业调查人员,以随机样方的调查方法,对各林场的盗猎形式进行普查。以《绥阳林业局加强反盗猎工作监督管理办法》为考核办法,对比分析项目实施前后的各林场单位面积的实际猎套类型和数量,社区清缴的盗猎工具数量,形成最终的评估结果。

三、 预期成果

逐渐打造零猎套零盗猎模式

通过加强试点区的反盗猎工作,以责任到人的考核方法,不断促进各林场负责人,各沟系负责人的工作效率。逐步减少冬季东北虎分布区猎套的数量,逐步清理山中旧的猎套,最终实现零猎套零盗猎模式。

                               

 

 

                                       绥阳重点国有林管理局

                      

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com