澳门威尼斯

领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 领导讲话
安监局局长在安全生产工作会议上的讲话
2018-02-27

刘焕平

                               

2017年,全局上下认真贯彻省委、省政府、总局党委、总局关于安全生产的一系列重要决策部署,在各部门密切配合和各基层单位的共同努力下,按照局年初制定的工作要点,把安全生产责任目标层层分解,扎实推进各项安全生产工作落实,促进了绥阳林区安全生产形势持续稳定向好,全年未发生生产经营亡人事故,工作开展情况如下:

 (一)进一步落实安全生产责任制

加强安全生产责任体系建设,明确党政领导安全生产责任,建立健全领导班子成员安全生产“一岗双责”制度。按照“三个必须”原则,推进建立负有安全监管职责部门和行业管理部门的安全生产权力和责任清单,落实各行业领域属地监管责任和职业健康监管职责。严格落实企业安全生产主体责任,督促企业严格履行安全生产法定义务,加强和规范安全生产管理。

(二) 深入开展安全生产宣传、教育及培训工作

认真组织开展 “安全生产月”、“安全生产林区行” 和《安全生产法》宣传周活动,紧紧围绕“全面落实企业安全生产主体责任”的活动主题,广泛开展宣传教育。开展了多部门联合的安全生产检查和应急演练。活动期间共发放安全宣传资料2000余份,安全展板10块,宣传横幅32条,并通过绥林新闻和绥林安监局微信公众号平台大力宣传安全月活动。通过“安全生产月”一系列活动的开展唱响绥阳林区安全生产的主旋律,达到以月促年效果。

在安全生产培训上,安监局全员参加了全国安全监管干部网络学院举办的安全监管干部集中轮训培训班学习,提高安全执法监管监察业务能力监管水平。根据年度培训计划,认真抓好局辖区内各类所有制企业人员培训考核。组织有资质的培训机构对基层单位党政负责人、安全管理人员及重点企业负责人、安全管理人员(共计169人)进行了安全培训考核。确保基层单位党政负责人、安全生产管理人员及重点企业负责人、安全管理人员持证上岗;组织具有安全培训资质的培训机构对危险化学品经营、烟花爆竹、非煤矿山等企业负责人、安全管理和特种行业从业人员进行了安全培训,做到了全员持证上岗;各基层单位对转岗、转季人员进行了岗前安全培训。通过培训有效提高了各单位负责人、安全管理人员的安全素质和企业安全管理业务水平,增强了从业人员的安全意识。

(三) 深入开展安全生产大检查和重点时段安全生产工作

“元旦”、“春节”、“两会”、‘五一’、‘十一’、‘十九大’等重点时段,按照上级部门的统一部署,制定方案并积极开展安全生产工作。

2017年下半年,是十九大召开的重点敏感时期,按照省、森工总局统一部署,结合绥阳林区安全生产工作实际,制定下发了绥阳林业局安全生产大检查工作方案并按照全省统一要求进行了安排部署,各部门、各单位按照局大检查方案要求都制定了本部门、本单位的大检查方案,并组织开展了自检自查。局召开了安全生产工作视频会议,全面组织开展安全生产大检查 回头看”行动,对安全生产工作和大检查工作进行了再安排、再部署、再落实。在各部门、各单位自检自查基础上,安监、交通、防汛、消防、教育、旅游、卫生、交警等部门分别牵头,组织相关部门配合成立多个检查组深入基层单位、企业、人员密集场所、道路交通及各行业领域开展了督导检查,通过开展各时段安全生产大检查,安监、消防、交通等部门共下达整改指令书145份,共查出安全隐患 255处,对检查出的问题、隐患及时监督整改完成。确保绥阳林区安全生产形势持续稳定。

(四)加强风险防控和隐患排查治理体系建设

按照省、森工总局开展2017-2018标本兼治遏制重特大事故工作的部署要求,制定了《绥阳林业局2017-2018年标本兼治遏制重特大生产安全事故工作方案》和《绥阳林业局遏制重特大事故构建双重预防机制实施细则》。对防范遏制重特大事故建立双重预防机制工作进行了安排部署,明确了责任、目标和阶段完成时限。17年在绥林加油站、弘泽加油站开展了试点工作。

(五)加强安全生产应急管理工作

修订完善了《绥阳林业局安全生产事故应急预案》,同时督促各单位、行业管理部门做好应急预案编制工作。安监局结合监管行业实际,督促非煤矿山和危险化学品经营企业制定和完善应急救援预案,逐步规范企业应急管理工作。目前,安监局直管的非煤矿山企业、加油站、烟花爆竹零售企业均制定了应急救援预案并备案。全局各行业主管部门和各单位及企业都编制了安全生产事故应急预案。

2017年,我们虽然完成了安全生产各项工作阶段性目标,但与上级的要求还有一定的差距。2018年安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省、森工总局安全生产电视电话会议部署,牢固树立安全发展理念,进一步落实安全生产责任制,强化措施,有效防范遏制重特大事故,具体抓好以下几项工作:

(一)、强化责任体系建设,严格落实安全生产工作制度。

进一步强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“三个必须”和“谁主管谁负责”的安全生产工作责任体系。严格落实安全生产责任制度,实现安全监管责任重心下移,关口前移。监督企业认真落实安全生产主体责任。督促各类企业加强一线安全生产基础管理,狠抓基层、企业安全责任和各项岗位责任制、安全操作规程的落实。同时,细化各项指标,加大对基层单位、企业的安全生产管理考核力度,确保安全生产责任制不留空档。

(二)、加强行政执法力度。

一是抓好安全生产大检查工作。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,扎实抓好各时段安全生产大检查。对在检查中发现的问题和隐患,坚持“零容忍”,确保大检查工作落到实处。二是抓好安全生产“打非治违”工作。进一步建立联合执法机制,加大“打非治违”力度,坚决按照“四个一律”的要求,保持对非法违法、违规违章生产行为的高压态势,防止非法违法行为导致事故发生。        

(三)、强化重点行业领域监督管理。

一是推动安监局直管领域专项整治,严格执行危险化学品经营、烟花爆竹经营、非煤矿山企业安全生产许可证制度,逐步完善和落实危化品分类、登记、建档等制度。认真落实企业标准化创建工作,促使企业按照行业标准、规范要求完善自身的安全管理,二是强化行业主管部门行业安全监管。突出抓好交通、消防、旅游、建筑施工、教育、卫生、特种设备专项治理。  

(四)、进一步加强应急机制建设。

 强化应急管理工作,组织开展各类应急演练。积极指导基层单位、企业及人员密集场所适时开展各类应急演练,完善应急预案,进一步提升职工群众对突发事故的应急处置能力。

 (五)、逐步完善风险分级管控与隐患排查治理双体系建设。                               

继续推进完善风险分级管控与隐患排查治理双体系建设,实现事故的双重预防性工作机制,实现事故“纵深防御”和“关口前移”,严格企业进行风险辨识、评估、确定风险分级,落实管控措施,形成企业风险管控清单,在风险分级管控基础上,进行隐患排查治理工作。

 

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com