澳门威尼斯

领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 部门文件
绥阳重点国有林管理局今冬明春林场(所)人居环境整治 “三清理一绿化”专项行动实施方案
2019-12-31
  

 

绥阳重点国有林管理局今冬明春林场(所)人居环境整治

“三清理一绿化”专项行动实施方案

 

为深入实施乡村振兴战略,集中整治林场(所)环境“脏乱差”突出问题,全面推进林场(所)绿化美化香化工作,改善林场(所)人居环境,根据龙森计〔2018136号《关于转发省住建厅等五部门〈关于印发〈全省今冬明春农村人居环境整治“三清理”专项行动实施方案〉〈全省今冬明春农村人居环境整治绿化专项行动方案〉的通知〉》的通知,局党委和局决定集中开展林场(所)人居环境整治“三清理一绿化”专项行动,结合本局实际,特制定此方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察我省重要指示和在振兴东北地区座谈会议上的重要讲话精神,根据中央实施乡村振兴战略决策部署和省委省政府工作部署,按照林场(所)人居环境整治“先机制、后项目,先整洁、后宜居、先治易、后克难”的原则,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以乡村振兴战略和改善林场所人居环境总要求为引领,以建设生态宜居林场(所)为目标,以林场(所)周边、林场(所)内街道、住宅庭院、休憩场所绿化为重点,全面开展林场()绿化行动,努力打造生态宜居的美丽林场(所)。在今冬明春集中开展林场(所)人居环境“三清理一绿化”专项行动,此项行动是实现全面建成小康社会的重要工作任务,着力解决林场(所)人居环境“脏乱差”突出问题,首先实现基本干净整洁的整治目标,为提升我局林场(所)人居环境发展水平奠定基础。

(二)基本原则

坚持层级推进。局级抓推进,林场(所)抓责任落实,加强考核督办,建立上下联动、部门协作、高效有力的工作推进机制。

因地制宜,科学设计。根据林场(所)地理位置、自然资源、生态环境、经济发展等不同情况,对适宜绿化美化的“四旁”土地及闲置土地进行科学设计,确保相应总体目标、绿化重点、绿化模式、绿化标准,做到现有土地资源有效利用,树木花草栽植布局合理。

坚持长效运行。整治行动与建立管护机制并重,强化管护队伍和经费投入保障,确保整治成效扎实长久。

以人为本,统筹兼顾。充分考虑和尊重林场所职工的民风习俗和生产生活的方式,房前屋后应栽植职工群众易于接受的树种。同时,要兼顾经济效益,大力提倡栽植产出快、经济效益高的乡土树种。有条件的林场(所)可进行乔、灌、花、草搭配的园林式绿化。

量力而行,循序渐进。对基础条件好、群众意愿强、常住人口多的林场(所)有限规划建设,先点后面,稳步推进全面绿化。林场(所)绿化要与林场(所)产业结构调整、与脱贫攻坚、与林场(所)振兴有效结合。

局场引导,全民参与。创新林场(所)绿化机制,制定鼓励优惠政策,搞好科技推广服务,引导社会各界积极参与林场(所)绿化美化,形成共建共享的良好格局。

二、整治任务及标准

(一)整治任务

“三治理”,即:清理村庄内外积存各类垃圾和废弃杂物,清理村庄公共空间和庭院私搭乱建、乱堆乱放,清理农村破旧房屋和残垣断壁。通过“三清理”达到村庄人居环境基本干净卫生、公共空间和庭院秩序逐步规整、村庄房屋整体布局面貌渐趋协调。

“一绿化”,即:今冬、明春全局22个林场(所),要全部达标完成绿化任务。从现在开始规划设计,明年春季全民栽植。同时要落实管护责任人,签订管护责任状,制定管护措施,建立健全林场(所)绿化美化的长效机制,“一绿化”具体包括以下几个方面:

1、护树林。根据立地条件,采取“宜封则封、宜补则补、宜改则改、宜造则造”的模式,在场所四周营造护树林带或片林,如向岭、八里坪、二道岗、细鳞河等。深山区林场(所)应以栽植观赏景观效果与经济效益高兼顾的生命力旺盛的乡土树种为主;浅山区林场所,应以栽植生态防护与经济效益兼顾的耐旱、盐碱的树种为主。

2、街道绿化。场所内街道绿化要综合考虑道路、排水沟和路灯等基础设施建设规划,提前预留出绿化带,一般应不少于两行树。绿化带过窄的地方可以采取品字方式栽植。鼓励栽植有短期收益经济价值高的果树,采取乔灌、绿篱、花草立体栽植模式、注重落叶与常绿树种有机配置,合理搭配。

3、庭院绿化。积极鼓励和引导职工群众在自家庭院内(每家35株果树)进行绿化美化和香化。指导栽植各类果树、花卉以及攀援的藤本植物,提倡实施垂直绿化。

4、休憩场所绿化。根据场所的实际情况,对职工群众集中活动的小广场或休憩场所因地制宜进行绿化。有条件的林场(所)可建设中心休憩公园、植物园、小微湿地园等,扩大绿化面积,为职工群众提供良好的休闲场所。

5、废弃、闲置地绿化。对废弃取土坑、采石场、采沙场、污染土地、垃圾场等,因地制宜进行绿化,见缝插绿,选择抗逆性强的乡土树种进行绿化,适合种草的种草、栽花的栽花。

(二)“三清理”整治指标

1、清楚垃圾杂物。集中清运场所内和场所周边200范围内积存的各类垃圾,场所内主次道路、场所通场道路边沟内的垃圾、杂物、淤泥、荒草等。

2、建立包保保洁制度。有条件的场所要制定环境卫生保洁制度,明确职工包清扫门前垃圾、包清理门前积雪、包管护门前绿化责任,建立垃圾定点投放、定时收集、按时转运和有效处理机制。按照林场(所)每100户左右配备12名兼职保洁人员的参考标准,建立场所日常保洁队伍,清扫环境卫生、收运场所内垃圾。

3、清理场所内主要道路积雪。人口规模较大的林场所应及时清理场所内主要道路积雪,并有序堆放。

4、治理场所内公共空间。基本达到场所内道路两侧和其他公共空间无构造物私搭乱建、无栓驻散放牲畜家禽、无随意设点摆摊经营、无乱停车辆农机器具、无垃圾杂物堆放、无农产品晾晒堆放、无乱设广告牌匾。

5、整理职工群众庭院环境。规范庭院农机器具杂物摆放;在场所外按规定集中堆放农户后期使用的大量柴草秸秆。职工庭院内存放近期使用的少量柴草秸秆,并整齐码放、不宜高于院墙。                     

(三)绿化建设标准。

以绿化覆盖率作为场所绿化评定表。绿化覆盖率:是场所所有的居住区域和场所100米以内各类型绿化(包括乔亩、灌木。花卉和草坪)面积之和与场所有住家居住区域建筑面积再外扩100米范围的面积(周围场所100米范围内有基本农田的,去除基本农田面积)之百分比。

设立达标林场所、示范林场所两个标准。

达标林场所绿化覆盖率达到35%(含35%)以上;示范村绿化覆盖率达到40%(含40%以上)。

零星植树乔木按50株、灌木按110株为1亩计算面积。

绿篱、花卉、草坪按照实际面积计算。

其它绿化面积计算方法,按照国家和省造林技术规程执行。

三、时间安排

(一)、制定方案。201812151230,林业局进行全面安排部署,制定整治工作方案,落实整治责任,建立清理任务台账。2019110日前各林场所制定行动方案报局行动办公室(营林处)。20192月末前各单位编制绿化设计方案、绘制绿化现状图和规划图,比例尺1:50001:10000;确定绿化苗木品种和所需苗量。

(二)、集中清理。201812302019330,在所有林场(所)内深入开展“三清理一绿化”专项行动,确保林场(所)人居环境质量大幅度改善。

(三)、绿化组织施工。20194月初至5月末完成绿化栽植任务。

(四)、考核验收。局适时召开会议,要抓好跟踪推进,加强督促检查,并于2019415前,将对所有林场(所)专项行动成效进行考核汇总,适时迎接上级组织复查考核。

(五)、总结验收。20197月初至10月末,局级组织自查,在此基础上,迎接省级林业主管部门委托有资质的第三方对各地绿化完成情况进行核查。

四、推进措施和要求

(一)强化组织领导。

为加强组织推进和监督检查问责,局成立专门领导机构,明确职责分工,抽调专人组建专班高效推进。成立山上林场(所)人居环境“三清理一绿化”专项行动领导小组,负责督导推动工作。

  长:艾玉芬  付景峰

副组长:付先宝  王建满

成员组成:营林处、计划科、宣传部、组织部、财务科、多经局等科室负责人员

领导小组办公室设在营林处,负责“三清理一绿化”专项行动成果汇总及上报工作。各林场所要按照局《方案》要求,要把“三清理一绿化”专项行动,纳入党、政重要议事日程,抓好各项工作决策部署落实,加强组织推进和监督检查问责。要参照局级做法,成立专门组织领导机构,明确职责分工,结合本场实际,在今冬明春集中开展“三清理一绿化”专项行动,抽调专人负责高效推进着力解决林场所址存在的人居环境“脏乱差”问题,在实现基本干净整洁的整治目标基础上,全面提升森工林区人居环境发展水平。

(二)搞好宣传发动。

要通过广播电视、悬挂条幅、张贴标语、报纸、网络等方式,加强专项行动的广泛宣传,号召和引导广大职工积极支持,广泛参与“三清理一绿化”专项行动中。

(三)依靠科技,注重质量。

各林场所要结合实际,科学编制本单位绿化规划和设计,要将年度场所绿化任务分解落实到到指定地块。要根据不同气候水文条件和土壤类型,因地制宜、科学群定林种、树种比例,增加经济林比重,走生态经济型场所绿化之路。大力推广应用乡土树种,减少流通环节,保持苗木水分,提高造林成活率。积极推广应用耐旱、耐寒和耐盐碱树种及良种壮苗繁育技术、集水保墒技术、植物生长促进剂和病虫害防治等先进造林技术,确保林场所绿化工作的科学性、实效性和持续性。

(四)建立长效机制。

按照村干部包区片、保洁人员包路段、农户包门前等方式,实施村屯环境整治网格化管理模式,落实定人、定岗、定片、定责、定标责任,确保村屯人居环境长治长效。

 

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com